Гипериммунизация кур яйценосных пород для получения специфических к Escherichia coli желточных иммуноглобулинов
https://doi.org/10.47612/2224-168X-2021-2-26-30
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследований по подбору адъювантов и оптимальной схемы гипериммунизации кур-несушек для получения специфических к Escherichia coli желточных иммуноглобулинов. Установлено, что для получения специфических желточных иммуноглобулинов достаточно двух иммунизаций кур формализированным антигеном Escherichia coli (3х109 КОЕ/мл) с адъювантом Montanide ISA 70 или Montanide ISA 206. Использование адъюванта Montanide ISA 70 в соотношении по весу 70:30 с антигеном и адъюванта Montanide ISA 206 в соотношении по весу 50:50 с антигеном является равноценным.
Об авторах
И. В. НасоновБеларусь
доктор ветеринарных наук, профессор
г. Минск
И. С. Радюш
Беларусь
кандидат ветеринарных наук, доцент
г. Минск
Н. В. Кныш
Беларусь
кандидат ветеринарных наук
г. Минск
Н. В. Захарик
Беларусь
кандидат ветеринарных наук
г. Минск
Н. Б. Романовская
Беларусь
ветеринарный врач
г. Минск
Список литературы
1. Винокуров, В. Ю. Колибактериоз (эшерихиоз) кур: эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы : дис. … канд. ветеринар. наук : 06.02.02 / В. Ю. Винокуров. – Персиановский, 2010. – 120 л.
2. Каплин, В. С. Использование желточных антител птиц (IgY) для пассивной иммунизации сельскохозяйственных и домашних животных / В. С. Каплин, О. Н. Каплина // Ветеринария Кубани. – 2018. – № 4. – С. 19–24.
3. Каплин, В. С. IgY-технологии. Желточные антитела птиц / В. С. Каплин, О. Н. Каплина // Биотехнология. – 2017. – Т. 33, № 2. – С. 29–40.
4. Egg yolk antibodies (IgY) and their applications in human and veterinary health: а review / E.P.V. Pereira [et al.] // Int. Immunopharmacol. – 2019. – № 73. – P. 293–303.
5. Egg yolk IgY antibodies : a therapeutic intervention against group a rotavirus in calves / C. Vega [et al.] // Res. Vet. Sci. – 2015. – № 103. – P. 1–10.
6. Persister formation in Staphylococcus aureus is associated with ATP depletion / P. B. Conlon [еt al.] // Nature Microdiology. – 2016. – P. 1–7.
7. Production of Egg yolk immunoglobulin against Escherichia coli from White Leghorn and Lohmann chickens / J. F. Liou [et al.] // Journal of Animal and Veterinary Advances. – 2011. – Vol. 10, № 18. – P. 2349–2356.
Рецензия
Для цитирования:
Насонов И.В., Радюш И.С., Кныш Н.В., Захарик Н.В., Романовская Н.Б. Гипериммунизация кур яйценосных пород для получения специфических к Escherichia coli желточных иммуноглобулинов. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2021;(2):26-30. https://doi.org/10.47612/2224-168X-2021-2-26-30
For citation:
Nasonov I.V., Radyush I.S., Knysh N.V., Zakharik N.V., Romanovskaya N.B. Hyperimmunization of chickens egg breeds for obtaining yolk immunoglobulins specific to escherichia coli. Epizootology Immunobiology Pharmacology Sanitation. 2021;(2):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2224-168X-2021-2-26-30