Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск

Дирофиляриоз собак в Республике Беларусь

Полный текст:

Аннотация

Усовершенствован прямой метод ларвоскопии микрофилярий дирофилярий крови, гемолизированной теплой водой. При данном методе исследования крови на наличие микрофилярий не требуется специального оборудования и реактивов, а время исследования одной пробы сокращается в 3-4 раза. Следовательно, такой метод можно отнести к экспресс-методам. Одновременно можно определить и интенсивность инвазии микродирофиляриями. Ветеринарный препарат «Полипарацид» рекомендован для лечения и профилактики дирофиляриоза. В связи с отсутствием микрофилярий в крови собак по истечении 3 месяцев после лечения можно предположить, что препарат обладает не только микрофилярицидным действием, но и оказывает губительное влияние на имагинальные формы дирофилярий.

Об авторах

Т. Я. Мясцова
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


М. В. Якубовский
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


В. Г. Голынец
Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
Россия


Для цитирования:


Мясцова Т.Я., Якубовский М.В., Голынец В.Г. Дирофиляриоз собак в Республике Беларусь. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2019;(2):9-13.

For citation:


Myastsova T.Y., Yakubovsky M.V., Golynets V.G. Dyrophilariosis of dogs in the Republic of Belarus. Title in english. 2019;(2):9-13. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)