Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск

Микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой обнаружены в мозге коз со спонгиморфными изменениями

Полный текст:

Аннотация

У коз, павших с признаками поражения центральной нервной системы в мозге обнаружены губкообразные изменения. В пробах мозга обнаружены ДНК и микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, в клетках мозга и в межклеточном пространстве отмечено накопление микобактериальных антигенов. Несмотря на то, что пробы мозга, находились в 10 %-ном формалине 1 месяц, 3 года и 5 лет, во всех случаях были выделены микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой. Их жизнеспособность была сопоставима с инфекционностью прионов. Изоляты микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой из мозга не отличались по морфологии и полипептидному составу от изолятов из туберкулина, FLK-BLV, лимфатических узлов коров, больных туберкулезом. Это указывает на высокую вероятность того, что микобактериальная инфекция в зависимости от инфицирующей дозы, особенностей штамма и генома хозяина, а также состояния иммунной системы может вызывать активный туберкулез, онкогенное действие, поражения мозга, сердечно-сосудистой системы.

Об авторах

А. П. Лысенко
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


В. В. Власенко
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


А. П. Лемиш
ЗАО «Консул»
Россия


Е. Л. Красникова
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


А. Э. Высоцкий
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


А. Н. Притыченко
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


Н. К. Букова
ФГБУ ВГНКИ
Россия


Для цитирования:


Лысенко А.П., Власенко В.В., Лемиш А.П., Красникова Е.Л., Высоцкий А.Э., Притыченко А.Н., Букова Н.К. Микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой обнаружены в мозге коз со спонгиморфными изменениями. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2018;(2):20-29.

For citation:


Lysenko A.P., Vlasenko V.V., Lemish A.P., Krasnikova E.L., Vysotsky A.E., Pritychenko A.N., Bukova N.K. Mycobacteria of tuberculosis with a cell deficient wall are found in a brain of goats with spongiform changes. Title in english. 2018;(2):20-29. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)