Мониторинг качества и безопасности рационов свиней
Аннотация
В результате проведенного мониторинга было установлено, что наиболее проблемными при балансировании рационов свиней являются сырая клетчатка и сырой протеин. 25 % рационов поросят-отъемышей и 35 % - поросят на доращивании не соответствовали нормам по сырой клетчатке, 20 % и 25 % - по сырому протеину. В рационах свиней различных половозрастных групп концентрация микроэлементов, цинка и меди, является наиболее вариабельной: коэффициент вариации цинка - от 17,1 до 30,3 %, а меди - от 14,8 до 22,7 %. Периодичность контроля содержания сырого протеина и сырой клетчатки в рационе должна быть выше у поросят ранних возрастов, а макроэлементов (кальций и фосфор) - у холостых, супоросных и подсосных свиноматок.
Об авторе
А. А. Хоченков
УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина»
Россия
Для цитирования:
Хоченков А.А.
Мониторинг качества и безопасности рационов свиней. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2019;(2):3-8.
For citation:
Hochencov A.A.
Monitoring of quality and safety ration of pigs. Epizootology Immunobiology Pharmacology Sanitation. 2019;(2):3-8.
(In Russ.)
Просмотров: 186