Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск

Влияние патогенов различных экологических групп в паразитоценозе на устойчивость животных

Полный текст:

Аннотация

В данной статье показано, что ответная реакция организма млекопитающих на микстинвазию зависит от очередности проникновения паразита в организм хозяина и дозы инвадента. При сочетании нематод и бактерий ведущую роль на первом этапе играют нематоды, однако впоследствии бактерии начинают оказывать угнетающее воздействие на гельминтов, и роль бактерий становится приоритетной. В сочетании нематод и эймерий при первичном заражении нематоды не оказывают значительного влияния на приживаемость эймерий, однако влияние эймерий на нематоды можно оценивать как антагонистическое. При этом ответ хозяина на вторую инвазию изменяется под воздействием первой. Установлено, что между гельминтами и микрофлорой желудочно-кишечного тракта млекопитающих существует ярко выраженный антагонизм.

Об авторе

С. В. Полоз
УП «Институт рыбного хозяйства» РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Россия


Для цитирования:


Полоз С.В. Влияние патогенов различных экологических групп в паразитоценозе на устойчивость животных. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2020;(1):11-22.

For citation:


Poloz S.V. Influence of different ecological groups pathogens of parasitocenosis on animal resistance. Title in english. 2020;(1):11-22. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)