Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРОТИНОИДОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ОБЗОР)

Аннотация

Представлен краткий обзор публикационной активности в мире по данной тематике; рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. В последнее десятилетие повышено внимание к каротиноидам, в частности к ликопину как функциональной добавке в корм животным. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом среди каротиноидов благодаря своей специфической химической структуре. Многие исследования выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые и противодиабетические свойства. В первую очередь в обзоре представлены данные о влиянии ликопина на продуктивность, качество мяса и яиц, антиоксидантную функцию, иммунную функцию, липидный обмен и физиологические функции кишечника сельскохозяйственных животных. Результаты научных исследований, представленные в данной статье, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.

Об авторах

Л. Н. Николаевич
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.М. Вышелесского»
Беларусь

кандидат биологических наук, доцент

Минск



А. А. Згировская
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.М. Вышелесского»
Беларусь

кандидат биологических наук

Минск



Д. С. Борисовец
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.М. Вышелесского»
Беларусь

кандидат ветеринарных наук, доцент

Минск



Список литературы

1. Plant-derived polyphenols in sow nutrition: An update / J. Chen. [et al.] // Anim. Nutr. – 2023. – Vol. 12. – P. 96–107.

2. Гольдигейн, Н. Активные формы кислорода как жизненно необходимые компоненты воздушной среды / Н. Гольдигейн // Биохимия. – 2002. – Т. 67, № 2. – С. 194–204.

3. Чупахина, Г. Н. Природные антиоксиданты (физиологический аспект) / Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников, Л. Н. Скрыпник. – Калининград : Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011. – 111 с.

4. Дубинина, Е. Е. Антиоксидантная система плазмы крови / Е. Е. Дубинина // Укр. биохим. журн. – 1992. – № 2. – С. 3–15.

5. Dobrică, E. C. The involvement of oxidative stress in psoriasis: A systematic review / Е. С. Dobrică [et al.] // Antioxidants. – 2022. – Vol. 11, № 282. – Р. 1–32.

6. Соловьева, Л. П. Восстановление функциональной активности гемостаза у телят и поросят молочно-растительного питания, перенесших неблагоприятное средовое воздействие / Л. П. Соловьева, Т. В. Калыш, В. И. Замуравкин // Научное обозрение. Биологические науки. – 2019.– № 1. – Р. 56–61.

7. Effect of seasonal thermal stress on oxidative status, immune response and stress hormones of lactating dairy cows / Li, H. [et al.] // Animal Nutrition.– 2021.– Vol. 7, № 1. – Р. 216–223.

8. Lin, S. Effects of stocking density on oxidative stress status and mammary gland permeability in early lactating dairy cows / S. Lin, J. Liu, K. Wang, D. M. Wang // Animal Science Journal. – 2019. – Vol. 90, № 7. – Р. 894–902.

9. Cadenas, E. Mitochondrial free radical generation, oxidative stress, and aging / Е. Cadenas, К. Davies // Free Radical Biology and Medicine.– 2000. – Vol. 29. – P. 222–230.

10. Prepartum body condition score affects milk yield, lipid metabolism, and oxidation status of Holstein cows / W. Zhao [et al.] // Asian Australasian Journal of Animal Sciences. – 2019. – Vol. 12. – P. 1889–1896.

11. Role of oxidant-antioxidant balance in reproduction of domestic animals / S. Talukder [et al.] // Anim. Prod. Sci. – 2017. – Vol. 57. – P. 1588–1597.

12. Фомичев, Ю. П. Применение в питании молочных коров энерго-антиоксидантного комплекса и его влияние на продуктивность и качество молока / Ю. П. Фомичев, И. Ю. Ермаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 2. – С. 30–33.

13. Bacteriophage as an alternative to antibiotics promotes growth performance by regulating intestinal inflammation, intestinal barrier function and gut microbiota in weaned piglets / Y. Zeng [et al.] // J. Front. Vet. Sci. – 2021. – № 8. – P. 623–899.

14. Potential inhibitory effect of lycopene on prostate cancer / M. Mirahmadi [et al.] // Biomed. Pharmacother. – 2020. – Vol. 129. – P. 110–459.

15. Costa-Rodrigues, J. Can lycopene be considered an effective protection against cardiovascular disease? / J. Costa-Rodrigues, O. Pinho, O. P. Monteiro // Food Chem. – 2018. – Vol. 245. – P. 1148–1153.

16. Lycopene: Food sources, biological activities and human health benefits / U. M. Khan [et al.] // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2021. – Vol. 2021. – P. 1–10.

17. Research Progress on Lycopene in Swine and Poultry Nutrition: An Update / J. Chen [et al.] // Animals. – 2023. – Vol. 13, № 883. – P. 1–22.

18. Lycopene: From tomato to its nutraceutical use and its association with nanotechnology / G. C. Carvalho [et al.] // Trends. Food Sci. Technol. – 2021. – Vol. 118. – P. 447–458.

19. Srivastava, S. Lycopene; chemistry, biosynthesis, metabolism and degradation under various abiotic parameters / S. Srivastava, A.K. Srivastava // J. Food Sci. Technol. – 2015.– Vol. 52. – P. 41–53.

20. Arballo, J. Lycopene: A critical review of digestion, absorption, metabolism, and excretion / J. Arballo, J. Amengual, J. W. Erdman // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10, №. 342 – P. 1–16.

21. Revealing the power of the natural red pigment lycopene / R. W. Kong [et al.] // Molecules. – 2010. – Vol. 15. – P. 959 –987.

22. Клебанов, Г. И. Антиоксидантные свойства ликопина / Г. И. Клебанов, А. Б. Капитанов, Ю. О. Теселкин // Биол. мембраны. – 1998. – Т. 15, № 2. – С. 227–237.

23. Dietary lycopene alters the expression of antioxidant enzymes and modulates the blood lipid profile of pigs / M.R. Fachinello [et al.] // Anim. Prod. Sci. – 2020. – Vol. 60. – P. 806–814.

24. Lycopene regulates production performance, antioxidant capacity, and biochemical parameters in breeding hens / B. Sun [et al.] // Czech. J. Anim. Sci. – 2014. – Vol. 59. – P. 471–473.

25. Dietary lycopene supplementation improves meat quality, antioxidant capacity and skeletal muscle fiber type transformation in finishing pigs / W. Wen [et al.] // Anim. Nutr. – 2022. – Vol. 8. – P. 256–264.

26. Sarker, M. T. Dietary lycopene supplementation could alleviate aflatoxin b1 induced intestinal damage through improving immune function and anti-oxidant capacity in broilers / M. T. Sarker [et al.] // Animals. – 2021. – Vol. 11, № 3165. – P. 1–6.


Рецензия

Для цитирования:


Николаевич Л.Н., Згировская А.А., Борисовец Д.С. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРОТИНОИДОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ОБЗОР). Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2023;(1):53-59.

For citation:


Nikolaevich L.N., Zgirovskaya A.A., Borisovets D.S. BIOLOGICAL PROPERTIES OF CAROTENOIDS AND THEIR APPLICATION IN THE DIET OF FARM ANI-MALS (REVIEW). Epizootology Immunobiology Pharmacology Sanitation. 2023;(1):53-59. (In Russ.)

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)