Изучение свойств изолята Campylobacter jejuni, выделенного от птицы
Аннотация
Многие исследования показали, что C. jejuni вызывает столько же случаев гастроэнтерита человека, что и Salmonella sp. Продукты питания являются важным средством заражения людей. В качестве потенциальных источников инфекции также служат другие продукты животного происхождения. C. jejuni была обнаружена на тушах домашней птицы и других домашних животных во всем мире. Методы, разработанные для использования в клинических лабораториях, не обладают необходимой чувствительностью и селективностью и поэтому имеют ограниченное применение при выявлении небольших количеств C. jejuni в пищевых продуктах. В данной статье приведены исследования культурально-морфологических и биохимических свойств C. Jejuni, выделенного от птицы.
Об авторах
Н. А. Пустовит
Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов
Россия
Н. Г. Пинчук
Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов
Россия
Для цитирования:
Пустовит Н.А.,
Пинчук Н.Г.
Изучение свойств изолята Campylobacter jejuni, выделенного от птицы. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2018;(2):37-43.
For citation:
Pustovit N.A.,
Pinchuk N.G.
Studying the properties of the isolate Campylobacter jejuni, isolated from a bird. Epizootology Immunobiology Pharmacology Sanitation. 2018;(2):37-43.
(In Russ.)
Просмотров: 113