Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск

Микотоксины

Аннотация

Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесён в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин М1, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных животных и птицы, а затем с сырьём животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.

Об авторе

В. Н. Дубинич
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Дубинич В.Н. Микотоксины. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2019;(2):70-77.

For citation:


Dubinich V.N. Mycotoxins. Epizootology Immunobiology Pharmacology Sanitation. 2019;(2):70-77. (In Russ.)

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)