Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

3-7 163
Аннотация

Ветеринарная деятельность должна быть основана на выполнении требований законодательных документов, создании научно обоснованной системы ветеринарного мониторинга, управления рисками относительно здоровья животных, производства продукции животного происхождения и ее рыночного оборота.

8-14 544
Аннотация

В статье представлены обобщенные данные литературных источников, данные ветеринарного учета и отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и собственных исследований по распространению инфекционных болезней животных в мире и в Республике Беларусь. Возникновение особо опасных инфекционных болезней приводит к огромным экономическим потерям. Это указывает на необходимость постоянного мониторинга эпизоотической ситуации в республике и разработки стратегии их профилактики и ликвидации.

15-19 452
Аннотация

Проведен анализ литературных источников, описывающих респираторно-синцитиальную инфекцию крупного рогатого скота.

Респираторно-синцитиальная инфекция – одна из причин респираторных заболеваний крупного рогатого скота во всем мире. Регистрируется в странах с интенсивным типом ведения животноводства. Частота поражения мясного и молочного скота может достигать 50 % и больше.

20-24 270
Аннотация

Метампневмовирусная инфекция – это инфекционное заболевание птиц, которое приобрело значительное распространение в Европе относительно недавно и наносит существенный экономический ущерб птицеводческой индустрии. В данной статье представлен обзор литературных данных по таким основным параметрам, как морфология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, специфическая профилактика и меры борьбы с метапневмовирусной инфекцией птиц.

ИММУНОБИОЛОГИЯ 

25-34 160
Аннотация

Исследован антигенный состав экспериментально полученных 13 изолятов некислотоустойчивых форм с дефектной клеточной стенкой M. tuberculosis, M. bovis. Их суммарное антигенное родство с типичной родительской формой достигало 84 %, и в их составе обнаружены специфичные для комплекса tuberculosisbovis антигены MPB 70 и MPB 83.
В составе некислотоустойчивых форм с дефектной клеточной стенкой микобактерий туберкулеза обнаружено меньше антигенов, общих с антигенами M. avium, чем у типичных родительских штаммов.
В иммуноблоттинге с антисыворотками к типичным штаммам M. tuberculosis и M. bovis реагировало как минимум 16–18 отдельных антигенных полипептидов некислотоустойчивых форм с дефектной клеточной стенкой микобактерий туберкулеза, причем их спектр был одинаковым у экспериментально трансформированных штаммов и клинических изолятов.
При инфекции, вызванной некислотоустойчивыми формами с дефектной клеточной стенкой микобактерий туберкулеза, развивался выраженный гуморальный иммунный ответ, который выявлялся диагностикумами, приготовленными из типичных микобактерий. 

35-39 134
Аннотация

В статье представлены результаты испытаний иммунологической эффективности, инактивированной эмульгированной вакцины для профилактики болезни Ньюкасла у домашней птицы и голубей в экспериментальных и производственных условиях.

ФАРМАКОЛОГИЯ 

40-45 110
Аннотация

Разработан и изготовлен экспериментальный образец ветеринарного препарата «Эприновет» для лечения и профилактики арахноэнтомозов и гельминтозов овец. Двукратное применение овцам эприновета в дозе 10 мг/кг массы тела один раз сутки с интервалом 24 ч дало высокий терапевтический эффект. Экстенсэффективность при трихостронгилидозах составила 100 %, при мелофагозе – 75 %.

46-52 140
Аннотация

Наночастицы графена и его производных представляют собой наноматериал нового поколения с высоким потенциалом использования в биомедицинских сферах. В связи с широким использованием наночастиц окисленного графена минимизация его экотоксического воздействия представляется обязательной.
В результате исследований установлено, что нано- и коллоидные частицы окисленного графена обладают ксенобиотическими свойствами, однако они существенно ниже по сравнению с наночастицами других веществ: благородного металла (серебра), биоэлементов неметалла (кремния) и металла (меди). 

53-59 191
Аннотация

Представлен краткий обзор публикационной активности в мире по данной тематике; рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. В последнее десятилетие повышено внимание к каротиноидам, в частности к ликопину как функциональной добавке в корм животным. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом среди каротиноидов благодаря своей специфической химической структуре. Многие исследования выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые и противодиабетические свойства. В первую очередь в обзоре представлены данные о влиянии ликопина на продуктивность, качество мяса и яиц, антиоксидантную функцию, иммунную функцию, липидный обмен и физиологические функции кишечника сельскохозяйственных животных. Результаты научных исследований, представленные в данной статье, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.

САНИТАРИЯ 

60-64 81
Аннотация

Проведены исследования токсичности и бактерицидной активности средства дезинфицирующего «Криокс», состоящего из экологичных компонентов. Выявлено, что данное средство проявляет высокую антимикробную активность по отношению к контрольным бактериальным и грибковым тест-объектам, обладая при этом умеренной токсичностью. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)