ЭПИЗООТОЛОГИЯ
В статье приведены современные литературные данные по восприимчивости разных видов животных, в т.ч. норок, к коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2
В статье приводятся данные патологоанатомической картины внутренних органов свиней разного возраста, а также результаты исследования различных биологических жидкостей с целью использования их в диагностике цирковирусной инфекции свиней.
Установлено, что наиболее доступными и информативными биологическими жидкостями являются носовая слизь и сперма. Из фекалий также выделяется геном цирковируса второго типа.
Исследование патологического материала указывает на то, что наибольшее количество геномэквивалента выделяется от свиней в возрасте 90 дней.
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Изучена эффективность применения сыворотки крови производства РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», полученной от крупного рогатого скота, для культивирования перевиваемой клеточной линии CV-1 c целью производства вакцин и ветеринарных иммунобиологических препаратов. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что для перевиваемой клеточной линии CV-1 применение сыворотки крови крупного рогатого скота производства РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» по своим иммунобиологическим свойствам и качественным характеристикам не уступает эмбриональной сыворотке телят производства SIGMA.
Цель исследований – изучение лечебно-профилактической эффективности комплексного препарата на основе нано- и коллоидных частиц серебра «Наноарговир» для профилактики и терапии респираторных инфекций телят. Установлено, что данный препарат имеет 85–91,7%-ную профилактическую и 88,4–92%-ную лечебную эффективность для телят.
Показано, что криоконсервация клеток является перспективным методом в научных исследованиях. Важно соблюдение всех условий процесса размораживания культур клеток для их использования при изготовлении иммунобиологических препаратов. Установлено, что присутствие характерных признаков распластывания клеток на субстрат в течение первых трех суток после посева свидетельствует о завершении процесса пролиферации сохранившихся после криоконсервации клеток. Оптимальные результаты восстановления культуры клеток ЯДК в цикле замораживания-оттаивания были достигнуты при использовании ростовой питательной среды Игла: ДМЕМ с добавлением 10 % сыворотки крови крупного рогатого скота и концентрации клеток 2,2×106. При данных условиях и выбранном нами методе замораживания исследуемая культура клеток ЯДК полностью была восстановлена к 5-му дню культивирования. Испытуемая культура клеток в процессе размораживания по мере увеличения продолжительности культивирования не претерпевала генетических изменений, имела свойственную для данной линии фибробластоподобную морфологию и сохраняла свои биологические свойства.
Анализ литературных источников, имеющихся в открытой печати, показал, что генная инженерия является одним из наиболее перспективных направлений в области создания ряда противовирусных препаратов для ветеринарии. Использование технологий генной инженерии в разработке эффективных средств контроля вирусных инфекций животных является актуальным направлением для научного сообщества, так как позволит предотвратить развитие заболеваний в животноводческих комплексах и сохранить здоровье стада.
ФАРМАКОЛОГИЯ
МТТ-анализ клеточной метаболической активности широко используется в исследованиях цитотоксичности in vitro. В этой статье мы представляем собственные данные вместе с критической оценкой научной литературы для обоснованности и обсуждения применимости и потенциальных ограничений анализа МТТ.
САНИТАРИЯ
Композиции теотропина и четвертичных аммониевых соединений оказывали выраженное действие на эпизоотически значимые виды бактерий и грибов при концентрации теотропина 0,2–0,5 % (в зависимости от вида), причем эффективность действия не снижала органическая защита. Композиция теотропина, четвертичного аммониевого соединения и поверхностно-активного вещества (ПАВ) в 2%-ной концентрации при кратковременном контакте (до 30 минут) бактериостатически действовала на Mycobacterium bovis, а в 3%-ной концентрации обеспечивала их инактивацию на поверхностях с органической защитой 88,8 % популяции.
Тенденция роста резистентности микрофлоры к 1%-ным композициям на основе теотропина нарастала медленнее, чем к хлорсодержащему дезинфектанту, но этот эффект проявлялся в меньшей степени при использовании 0,5%-ного рабочего раствора.
Оптимальный вариант дезинфицирующей композиции на основе теотропина может быть использован в качестве нового дезинфицирующего средства для объектов ветеринарного надзора.
В статье представлен обзорный материал по уровню контаминации микотоксинами кормов животных. Приведены сведения о возможностях лабораторной практики при выявлении и оценке уровня различных микотоксинов в кормах. Приведены наиболее перспективные адсорбенты из группы биологических методов снижения уровня микотоксинов в кормах животных.