Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

3-8 120
Аннотация

Анализ источников литературы показывает актуальность изучения эпизоотологических данных, позволяющих определить влияние паразитозов на формирование устойчивости диких животных.

ИММУНОБИОЛОГИЯ 

9-17 199
Аннотация

В процессе работы был выделен эпизоотический штамм вируса миксомы кроликов, проведена его адаптация к перевиваемым культурам клеток. При оценке возможности использования эпизоотического штамма миксомы кроликов для изготовления вакцины установлено, что выделенный штамм обладает низкой иммуногенностью.

Для изготовления вакцины для профилактики пастереллеза, бордетеллиоза и миксоматоза кроликов использовали вирус миксомы кроликов (штамм КМИЭВ-V141), бактерии Pasteurella multocida (штамм КМИЭВ-В166) и Bordetella bronchiseptica (штамм КМИЭВ-В212), отработаны параметры культивирования штаммов миксомы кроликов, пастерелл и бордетелл, подобраны инактиванты и адъюванты и отработаны методы инактивации пастерелл и бордетелл кроликов. Изготовлен образец вакцины для профилактики пастереллеза, бордетеллиоза и миксоматоза кроликов.

18-21 171
Аннотация

Проведены производственные испытания вакцины для профилактики пастереллеза, бордетеллиоза и миксоматоза кроликов «Респимикс» по показателю иммуногенной активности. Установлено, что вакцина «Респимикс» является безвредным и иммуногенным препаратом, превосходящим по своей профилактической эффективности препарат «Раббивак-В» (Россия), взятый нами в качестве контрольного. Введение вакцины «Респимикс» кроликам способствует выработке антител ко всем антигенам, входящим в состав вакцины, а именно к бактериям Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica, и к вирусу миксомы кроликов.

Ветеринарный препарат «Вакцина для профилактики пастереллеза, бордетеллиоза и миксоматоза кроликов “Респимикс”» может быть рекомендован для применения в ветеринарной практике.

22-26 225
Аннотация

В статье представлены данные о перспективах и результатах применения специфических желточных иммуноглобулинов IgY кур в ветеринарии и медицине, актуальные для использования в Республике Беларусь.

27-33 139
Аннотация

Изучена эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани крупного рогатого скота для лечения инфицированной раны у коровы.

Полученные результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что введение МСК жировой ткани в область раны способствует быстрейшей эпителизации и восстановлению кожных покровов.

34-40 160
Аннотация

Биохимическое и иммунобиологическое исследование проб крови карповых рыб, проведение половозрастного и размерно-весового анализа показало наличие изменений, характерных для стрессового воздействия. Обследование карповых рыб в условиях аквакультуры установило, что влияние стресса различного происхождения на устойчивость рыб и рыбоводные показатели является современной актуальной проблемой, решение которой имеет значение как для оценки репродуктивного потенциала рыб, так и для разработки мер по устранению негативных последствий стресса. При оценке состояния экспериментальной группы карпа с учетом массы и длины тела установлено, что на их величины влияет температура водной среды. Показана зависимость уровня кортизола и общего белка сыворотки крови карпа от пола, возраста, плотности посадки, температуры водной среды и скорости ее повышения.

ФАРМАКОЛОГИЯ 

41-47 214
Аннотация

Изучали влияние антимикробного препарата «Мультиомицин 1 %» на гематологические и биохимические показатели крови, активность пищеварительных ферментов (амилазы, щелочной фосфатазы, протеазы), структуру микробиоценоза тонкого и толстого кишечника, качество произведенной продукции. По результатам доклинических исследований проведены производственные испытания совместного использования с ветеринарным препаратом «Юберин оральный», а также дана оценка влияния на продуктивные показатели птицы. Препарат «Мультиомицин 1 %» оказал положительное влияние на активность пищеварительных процессов, способствовал повышению их активности, снижению общей микробной обсемененности содержимого тонкого и толстого кишечника и повышению содержания бифидо- и лактобактерий. Отрицательного воздействия на организм цыплят не отмечено. Совместное применение с юберином способствовало повышению сохранности, увеличению среднесуточного прироста, а также снижению заболеваемости гастроэнтеритом. Прирост массы в конце опыта у цыплят опытной группы был выше на 3,74 % по сравнению с контролем. Применение ветеринарного препарата «Мультиомицин 1 %» не оказало негативного влияния на качество продукции.

48-53 186
Аннотация

Проведены исследования по выявлению изменений морфологических и биохимических показателей крови у крупного рогатого скота со стронгилятозной инвазией при применении препарата «Сантомектин». В соответствии с полученными данными, после введения препарата происходит восстановление уровня лейкоцитов, гемоглобина, общего белка и других показателей. Экономическая эффективность на рубль затрат с применением препарата «Сантомектин» составляет 8,6 рубля, а препарата «Ивермек» – 6,8 рубля.

54-57 473
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению терапевтической эффективности ветеринарного препарата на основе окситетрациклина и флуниксина при бронхопневмонии поросят в сравнении с препаратом-аналогом. Исследуемый препарат вводили внутримышечно двукратно с интервалом 5 дней. Нормализация состояния наступала к концу вторых суток от момента начала лечения: у поросят отмечали снижение температуры тела, уменьшение количества истечений и кашля, повышение аппетита. Клиническое выздоровление поросят опытной группы наступало на шестые-седьмые сутки, продолжительность болезни составила 6,9±0,9 дня, терапевтический эффект – 93,11 %. У поросят контрольной группы улучшение состояния наблюдали к исходу третьих суток, выздоровление наступало на седьмые сутки. Продолжительность болезни составила 7,6±0,4 дня, терапевтическая эффективность – 89,9 %.

58-62 158
Аннотация

Приведены данные по разработке нового инъекционного препарата на основе наночастиц цинка. Указан его состав, основные физико-химические и фармакологические свойства. Определен порядок применения препарата и его эффективность при парентеральном способе введения крупному рогатому скоту.

САНИТАРИЯ 

63-69 227
Аннотация

В статье отражены результаты исследований токсичности, безвредности и биологической ценности натрия гидрокарбоната, использующегося в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных, а также оценка его влияния на качество молока и мяса и гематологический профиль высокопродуктивных коров в период со второй половины раздоя.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)