Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

3-6 4
Аннотация

В статье отмечается значимость проблемы туберкулеза для животных и человека, необходимость проведения комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которых лежат плановое обследование животных на туберкулез, ветеринарно-санитарный осмотр туш и внутренних органов при убое, лабораторные исследования.

7-13 6
Аннотация

В статье приведены результаты серологического и вирусологического мониторинга болезни Ньюкасла среди дикой птицы на территории Республики Беларусь с учетом условий миграций и эколого-географических особенностей территории. Доказано наличие природного резервуара вируса болезни Ньюкасла в местах массового скопления птицы в период миграции и гнездования.

14-20 5
Аннотация

Бруцеллез – одна из важнейших проблем сельского хозяйства. Это высококонтагиозное инфекционное заболевание является причиной выкидышей у мелкого и крупного рогатого скота. Кроме того, оно легко передается людям при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших соответствующую обработку, а также при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированных животных. Известны случаи заражения ветеринаров от коров и овец при родовспоможении, а также лабораторных работников. Пораженность бруцеллезом сельскохозяйственных животных в некоторых регионах Азербайджана достигает 15 %. Только своевременный и эффективный эпидемический надзор и иммунопрофилактика могут обеспечить снижение заболеваемости.

Данная статья посвящена оценке системы эпиднадзора бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных в Азербайджане на протяжении 2020–2022 гг. Оценка эпидсостояния основана на рекомендациях «Updated Guidelines for Evaluating Public Health Surveillance Systems» (US/CDC, Atlanta) и данных Электронной интегрированной системы наблюдений заболевания (EIDSS – Electronic Integrated Diseases Surveillance System) [1, 3, 4].

На основе анализа данных система эпиднадзора Азербайджана на примере заболеваемости бруцеллезом и соответствующая вакцинация признаны эффективными. По результатам исследования даны рекомендации в органы эпиднадзора республики.

21-25 5
Аннотация

В статье приведены данные об основных возбудителях инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Беларусь, описаны характерные клинические симптомы, дана краткая характеристика таких изученных возбудителей, как Moraxella bovis и Moraxella bovoculi.

26-30 6
Аннотация

Целью настоящих исследований явилось изучение распространения актинобациллярной плевропневмонии в свиноводческих предприятиях Беларуси, анализ различных форм клинического проявления, профилактика и лечение данной инфекции.

При проведении диагностических исследований в ИФА установлен высокий процент антителоносительства – от 50 до 85 %, а наличие генома возбудителя в ПЦР – не более 70 %. При специфической профилактике наиболее высокий эффект дает аутовакцина, а коммерческие токсоидные моновакцины варьируют по эффективности от 40 до 60 %, в зависимости от комплектности антигенов вводимой вакцины и циркулирующих возбудителей в конкретном стаде. Для лечения больных животных применяют схему терапии с использованием различных антибиотиков.

31-36 6
Аннотация

Статья посвящена комплексному изучению бактериальных и вирусных патогенов, являющихся возбудителями респираторных заболеваний крупного рогатого скота в Беларуси. Основное внимание уделено представителям семейства Pasteurellaceae (Pasteurella, Mannheimia) и молекулярно-генетическим методам диагностики.

ИММУНОБИОЛОГИЯ

37-42 4
Аннотация

Проведенные исследования показали серопозитивность стад в Республике Беларусь на уровне 96,2 %, при этом было выявлено 21,8 % положительных проб патологического материала на наличие генома парвовируса свиней. Подобранные олигонуклеотиды для выявления генома парвовируса свиней в полимеразной цепной реакции в режиме реального времени обладают высокой специфичностью и чувствительностью на уровне 43 пг/мл вирусной ДНК.

43-52 6
Аннотация

В диффузионном тесте исследовали лекарственную чувствительность 34 штаммов микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (CWD), полученных экспериментально и выделенных из клинического материала с применением специальных стимуляторов роста и питательной среды.

CWD микобактерии туберкулеза были устойчивы к пенициллину, в 92,9–100 % случаев – к стрептомицину, 66,7–100 % – к канамицину, неомицину, ванкомицину и цефалоспоринам, но чувствительны к тетрациклину, доксициклину, линезолиду, фторхинолонам, рифампицину, хотя резистентность к ним появлялась уже после 1-2 контактов с препаратами, что необходимо учитывать при разработке новых лекарственных средств, лечении туберкулеза и профилактике латентной туберкулезной инфекции.

53-58 5
Аннотация

В статье приведены результаты испытаний лабораторных образцов вакцины «Ковпаст» на лабораторных животных в процессе подбора оптимальных адъювантов при конструировании биопрепарата. Установлено, что при разработке вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, и пастереллеза норок более высокие показатели иммуногенности были получены при применении геля гидрата окиси алюминия в 15%-ной концентрации и при соотношении пастереллезного и коронавирусного компонентов 1:2.

ФАРМАКОЛОГИЯ

59-64 5
Аннотация

Разработанный препарат «Эприновет» в терапевтической дозе 20 мг/кг массы тела не оказывает отрицательного влияния на изученные гематологические и биохимические показатели крови у телят. Эффективность ветеринарного препарата «Эприновет» в дозе 10 мг/кг и 20 мг/кг при желудочно-кишечных нематодозах телят составила 100 %.

САНИТАРИЯ

65-72 5
Аннотация

В статье представлен материал исследований, посвященных усовершенствованию технологического процесса последоильной обработки транспортных молокопроводящих путей. Его отличительной особенностью является применение механической чистки трансформирующимся устройством, обеспечивающим высокий санитарно-гигиенический уровень молокопроводящей системы – 2–7 RLU (4–12 КОЕ/см2), снижение уровня общей бактериальной обсемененности с 81 до 67 КОЕ/см3 и увеличение производства молока-сырья сорта «Экстра» на 3,0–5,0 %. Усовершенствованный нами технологический процесс обеспечивает высокий санитарно-гигиенический уровень молокопроводящей системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)