№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
3-6 114
Аннотация
В статье излагаются результаты собственных исследований распространения инвазионных болезней в фермерских птицеводческих хозяйствах Закаталинского, Шекинского и Кахского районов Азербайджанской Республики. В результате проведенных исследований установлено, что у домашних кур наблюдается ассоциативное заражение эймериями и гельминтами в хозяйствах вышеуказанных районов. Степень зараженности ассоциативной инвазией зависит от возрастных особенностей птиц и времени года.
7-17 241
Аннотация
Во всех исследованных 13 сериях антигенов для диагностики бычьего лейкоза (концентрированная культуральная жидкость клеток почки эмбриона овцы, инфицированных вирусом бычьего лейкоза - FLK-BLV) обнаружены типичные и cell wall deficient (CWD) формы микобактерий и выделены CWD формы микобактерий, в том числе из препаратов, подвергнутых стерилизующей фильтрации через 0,22 Millex®GP. CWD изоляты из FLK-BLV вызывали у морских свинок образование антител, реагировавших в РИД с FLK-BLV. Такие же антитела появлялись у морских свинок после введения гомогенатов органов животных, зараженных CWD изолятами из FLK-BLV. Предположено, что вирус бычьего лейкоза может быть вирусоподобной формой микобактерий туберкулеза. Рассматривается возможная роль в канцерогенезе латентной туберкулезной инфекции, вакцины БЦЖ и туберкулина.
ИММУНОБИОЛОГИЯ
18-24 196
Аннотация
В статье обобщены данные о значении адъювантов и иммуностимуляторов в производстве ветеринарных вакцин как наиболее существенных факторах регуляции иммунного процесса. Приведена классификация адъювантов и иммуностимуляторов, механизм действия и перспективы применения адъювантов в производстве вакцин, а также примеры основных иммунных препаратов.
25-30 199
Аннотация
Изучено влияние вакцины «Пневмобакт-L» на показатели специфического иммунитета и неспецифической резистентности телят. Вакцина стимулировала фагоцитарную активность гранулоцитов на 15-30-е сутки после иммунизации. К 30-45 суткам в крови животных повышался уровень специфических антител.
31-35 202
Аннотация
В этой статье представлены результаты исследований по отбору штаммов Er. rhusiopathiae для проведения теста заражения свиней при контроле качества вакцин против рожи свиней по показателям «эффективность»/«иммуногенность». Исходя из полученных результатов, нами было отобрано штаммы Er. rhusiopathiae RS/1 (серовар 1а), Er. rhusiopathiae RS/2 (серовар 2 b) и Er. rhusiopathiae «Севастополь» (серовар 1 b) и установлены стандартные заражающие дозы для свиней.
36-42 113
Аннотация
Для поросят на доращивании, имеющих одинаковый возраст, характерна высокая вариабельность по живой массе и среднесуточным приростам. Формирование продуктивности поросят осуществляется за счет различной скорости течения обменных процессов в организме конкретного животного, а динамические изменения не подтверждаются расчетом среднестатистических параметров. По отдельным показателям, характеризующим конкретные обменные процессы в организме поросят на доращивании, установлена повышенная динамика коэффициента вариации. Для установления граничных гематологических показателей поросят на доращивании целесообразно принимать среднее значение конкретного морфологического, биохимического и иммунологического параметра и прибавлять к нему две или три сигмы (стандартных отклонения).
43-47 135
Аннотация
Введение в рацион поросят кормовой подкисляющей добавки, содержащей в своём составе яблочную кислоту и доломит стимулирует естественную резистентность организма, способствует увеличению продуктивности. Наиболее экономически эффективной из изучаемых доз применения кормовой подкисляющей добавки является доза - 0,5 % к комбикорму.
48-53 152
Аннотация
Проблема профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями овец является сдерживающим фактором развития овцеводческой отрасли в Республике Беларусь, вследствие чего существует необходимость в использовании биопрепаратов на основе интерферонов - белковых молекул, обеспечивающих антивирусную защиту организма. Данная работа посвящена изучению влияния шести опытных образцов белка овечьего интерферона рекомбинантного в течение 72 часов после их введения на гематологические показатели овец шести групп, негативного влияния на которые в ходе проведённого опыта выявлено не было, а все изменения в количестве лейкоцитов и лейкограммы крови были выявлены через 48 часов после введения препарата.
53-59 106
Аннотация
Целью настоящих исследований является разработка технологии культивирования гриба Trichophyton в глубинных условиях на основе создания новой питательной среды и оптимизированных условий его развития. В ходе проведенных исследований установлена корреляция между дозой инокулята и содержанием сахаров в ячменном сусло и мицеле- и спорообразованием у Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135.
ФАРМАКОЛОГИЯ
59-62 166
Аннотация
В статье представлены сведения о токсикологической характеристике нового комплексного препарата «Мастин» для лечения мастита у коров, приведены данные по определению его токсичности, описан опыт по определению хронической токсичности препарата на лабораторных животных. Установлено, что среднесмертельная доза (ЛД50) поликомпонентного противомаститного препарата при пероральном введении для белых мышей составила 37 250,55 мг/кг массы тела. Препарат относится к веществам малоопаснъм (IV класс) с LD50 более 5000 мг/кг.
САНИТАРИЯ
63-69 146
Аннотация
Зоотехнический и зоогигиенический анализ продолжительности санитарного перерыва в работе товарных свинокомплексов показал, что выполнение ими технических нормативных правовых актов, регламентирующих его длительность, равносильно ежегодному недополучению производимой свинины в объеме 4-7-10 %. В целом для свиноводства Беларуси каждый дополнительный день санитарного перерыва - это годовая потеря свинины, производимой одним крупным товарным свинокомплексом.
70-74 115
Аннотация
Зоотехнический и зоогигиенический анализ продолжительности санитарного перерыва в работе товарных свинокомплексов показал, что выполнение ими технических нормативных правовых актов, регламентирующих его длительность, равносильно ежегодному недополучению производимой свинины в объеме 4-7-10 %. В целом для свиноводства Беларуси каждый дополнительный день санитарного перерыва - это годовая потеря свинины, производимой одним крупным товарным свинокомплексом.
75-78 169
Аннотация
В статье говорится о средстве антисептическом «Ветин-йод» для обработки вымени коров на основе йода, о его антимикробных свойствах, которые изучались методом диффузии в агар с микроорганизмами, вызывающими маститы, а также отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.
ISSN 2224-168X (Print)