№ 1 (2019)
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
3-9 141
Аннотация
Изучена эпизоотическая ситуация в Республике Беларусь по дирофиляриозу собак, принадлежащих населению, и служебных. Заражение дирофиляриями собак населения в среднем составляет 15,23±9,375 %, служебных собак - 13,33±7,53 %. Количество микрофилярий дирофилярий в крови собак - от 1 до 16825 лич./мл крови. У 4 % собак обнаружена клиническая форма заражения Dirofilaria repens. Возрастной диапазон зараженных собак населения составлял от 9 месяцев до 13 лет, служебных - 1-8 лет.
10-14 291
Аннотация
В статье изложены результаты производственных испытаний по синхронизации половой охоты у коров согласно протоколам «Ovsynch 48» и «Ovsynch 56». Наиболее эффективным оказался протокол синхронизации половой охоты у коров «Ovsynch 56», обработка коров по которому позволила достичь максимального процента оплодотворяемости по первому осеменению, минимального индекса оплодотворения, снижения продолжительности сервис-периода и количества дней бесплодия.
ИММУНОБИОЛОГИЯ
15-19 124
Аннотация
В статье представлены данные профилактической эффективности вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза свиней эмульгированной в производственных условиях.
20-24 156
Аннотация
В статье представлены результаты изучения иммуноморфологических изменений у ремонтного молодняка кур при применении отечественной живой вакцины из штамма «КМИЭВ-V118» и вакцины-аналога зарубежного производства, а также иммуногенная активность данных вакцин. Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что при иммунизации ремонтного молодняка птицы против реовирусного теносиновита как отечественной вакциной, так и зарубежным аналогом в органах иммунитета цыплят происходит ряд иммуноморфологических изменений, характеризующихся активизацией плазмоцитарной реакции в клоакальной сумке, селезенке, слепокишечных миндалинах, а также в лимфоидном дивертикуле. При этом у вакцинированного поголовья отмечается корреляция иммуноморфологических и серологических показателей.
25-32 123
Аннотация
В статье представлены данные по адаптации штамма реовируса птиц «S1133» к перевиваемой культуре клеток Vero и разработке отечественной инактивированной вакцины для профилактики реовирусной инфекции птиц. Установлено, что препарат стимулирует образование антител к реовирусу птиц в защитных титрах в организме иммунизированных кур, не уступая по своей профилактической эффективности зарубежным аналогам.
33-45 516
Аннотация
Mycobacterium bovis 8 выращивали на среде Сотона, автоклавировали (121 °С), культуральную жидкость фильтровали через Millex ® gp 0.45, 0.22 μm и Amicon Ultracel ® 100 K, 10K, 3K. Ультрафильтраты смешивали со стимулятором роста ВКГ, инкубировали и высевали на питательную среду MyсСel DW. Установлено, что микобактерии туберкулеза образуют защитные формы, выдерживающие нагревание до 121 °С и проходят через стерилизующие фильтры (0.22 μm) и фильтры нанометрового диапазона (10-3 нм), восстанавливая жизнеспособность в виде cell wall deficient форм. Природа установленных феноменов еще не совсем понятна, но их надо учитывать при оценке рисков использования биопрепаратов, продуктов питания и изучении патологических состояний неясной этиологии.
46-53 124
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния трихоцефал на иммунобиохимические показатели крови телят. В ходе опыта было установлено снижение количества эритроцитов, гемоглобина, лимфоцитов, макро- и микроэлементов, а также увеличение содержания лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов и активности ферментов.
54-62 173
Аннотация
В статье приведены результаты оптимизации метода ПЦР в реальном времени для детекции генетического маркера capC плазмиды pXO2 Bacillus anthracis. Были оптимизированы параметры амплификации, а также концентрации компонентов реакционной смеси. Кроме того, были определены коэффициенты вариации в пределах одного и нескольких независимых экспериментов, аналитическая, диагностическая чувствительность и специфичность метода. Проведенная процедура валидации не только доказала надежность данной методики ПЦР, но и позволила повысить ее точность, воспроизводимость и чувствительность.
ФАРМАКОЛОГИЯ
И. В. Насонов,
Н. В. Кныш,
Н. В. Зинина,
И. С. Радюш,
О. Л. Гуринович,
Л. Т. Волчек,
Н. В. Захарик,
И. Н. Логвинов,
И. Н. Громов
63-70 223
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию кормовых добавок «ФРА С12», «ФРА Бутирин Ультра» и «ФРА ЛАК 34», содержащих α-моноглицериды, на показатели продуктивности и иммунологический статус цыплят-бройлеров при промышленном выращивании, а также результаты гистологических исследований различных отделов кишечника и лимфоидных образований. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что кормовые добавки «ФРА С12», «ФРА Бутирин Ультра» и «ФРА ЛАК 34», содержащие α-моноглицериды, могут быть использованы для полной замены кормовых и лечебно-профилактических антибиотиков.
71-74 117
Аннотация
В статье представлены некоторые результаты исследований по изучению ассоциативных паразитозов овец в Республике Беларусь и результаты исследований применения современных экологически приемлемых препаратов при паразитарных болезнях овец. Предложен новый комплексный препарат для терапии и профилактики паразитозов желудочно-кишечного тракта овец. Эффективность его составила при нематодирозах 100 %, эймериозах - 100 %, стронгилоидозе - 100 %, трихоцефалезе - 100 %, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта - 82,85 %.
75-79 120
Аннотация
В статье приводятся результаты доклинических исследований по токсикологической оценке экспериментального образца ветеринарного препарата «Кальцемагфосвит», проведенных на лабораторных животных - белых крысах и кроликах. Установлено, что созданная фармацевтическая композиция не оказывает негативного влияния на развитие потомства белых крыс в пре- и постнатальный периоды развития, а также не обладает местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием.
80-89 198
Аннотация
В статье приведены данные по токсикокинетике брома в организме белых крыс-самцов в условиях хронического поступления с кормом. При хроническом поступлении брома в дозе 2,5 мг/кг массы тела и 5,0 мг/кг массы тела в сутки выделение из организма происходит через почки уже на начальном сроке исследований, а также через пищеварительный тракт, начиная с 30-го дня. Исследование содержания брома в плазме крови, печени, селезенке, сердце, головном мозге, тазобедренных мышцах и шерсти с кожей крыс обеих опытных групп свидетельствует о «материальной» кумуляции элемента. Органами и тканями-концентраторами при этом были шерсть с кожей (максимум 140,77±3,15 мг/кг) и печень (47,62±0,13 мг/кг).
САНИТАРИЯ
90-96 119
Аннотация
В статье анализируются антимикробные свойства средства дезинфицирующего «Альдечас» на основе глутарового альдегида, четвертичных аммонийных соединений и сульфата меди, применяемого для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики гнойно-некротических поражений копытец коров. Отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.
ISSN 2224-168X (Print)