Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

3-12 229
Аннотация

В статье показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования.
Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7–7,3; Bacillus licheniformis – 37 ºС, pH 6,8–7,2; Bacillus megaterium – 36–39 ºС, pH 6,4–6,9; при погруженном культивировании – аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) – 30 г/л; сульфата аммония – 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 – 30 г/л.
На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой.

13-20 153
Аннотация

В статье показано распространение хламидий среди телят с клиническими признаками инфекционных заболеваний в хозяйствах Республики Беларусь, рассматривается их участие в этиологической структуре заболеваемости, определены наиболее часто встречаемые виды хламидий.

21-29 151
Аннотация

Изучена эпизоотическая ситуация по желудочно-кишечным заболеваниям телят, вызванным бактериями и вирусами. Установлена этиологическая структура возбудителей и распространения бактериальных и бактериально-вирусных ассоциаций при энтеритах телят в исследуемых хозяйствах. Полученные нами результаты доказывают, что ведущее место в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта новорожденных животных занимают ассоциации бактерий и вирусов. От телят с синдромом диареи выделено 18 видов бактерий и идентифицировано 4 вида вирусов, вызвавших заболевание. Наибольшую долю в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка занимали следующие бактерии: E. coli, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иерсинии, клибсиеллы, а протеи идентифицировали значительно реже. Также выделяли и некоторые виды вирусов родов Rotavirus, Coronavirus, Enterovirus, Reovirus. Ассоциации микроорганизмов при желудочно-кишечных заболеваниях телят с двумя патогенными агентами составляли 44,94 %, из трех или более сочленов - 21,35 %; ассоциации, в которые входили вирусные агенты, составляли 33,71 % в различных вариациях.

ИММУНОБИОЛОГИЯ 

30-38 136
Аннотация

В статье представлены результаты исследований иммуногенной активности вакцин производства РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» в сравнении с зарубежными аналогами, а также данные по повышению эффективности отечественных вакцин.

39-42 235
Аннотация

В статье приведены данные по сравнительной оценке иммуногенности вакцины против гемофилеза птиц «Про-Вак Кориза-3» (Южная Корея) и вакцины против инфекционного ринита птиц «Вольвак® AC Плюс» (Германия) в условиях производства. Результаты исследований показали, что данные вакцины безвредны и ареактогенны и способны предохранять цыплят от заболевания в условиях промышленного производства.

43-47 205
Аннотация

В статье представлены данные по подбору адъювантов и иммуностимуляторов для повышения выработки трансовариальных иммуноглобулинов, отработана оптимальная схема гипериммунизации кур-несушек. Установлено, что наиболее оптимальным адъювантом для гипериммунизации кур-несушек является Montanide IMS 1313 VG, использование которого приводит к выработке специфических антител в организме птицы в титре 5,67 log2. Применение липополисахарида Bacillus subtilis в качестве иммуностимулятора приводит к повышению титра противовирусных антител на 0,17-0,83 log2. Оптимальной схемой гипериммунизации кур-несушек является введение антигенов в виде монокомпонентов в дозе 0,5 см3 внутримышечно в область грудных мышц четырехкратно с интервалом 14 суток, что способствует повышению уровня специфических антител на 1,0-1,67 log2.

48-55 175
Аннотация

Изучены структурные изменения в спинномозговых ганглиях собак при межпозвоночной грыже. Наблюдается редукция капилляров, деструкция эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, снижение активности АХЭ, разрушение ядрышка. По структурным характеристикам выделено три типа глиоцитов в спинномозговых ганглиях.

55-62 147
Аннотация

При опухолях головного мозга собак патологические процессы в нервных структурах сопровождаются деструкцией дендритов, снижением количества синаптических везикул в аксонных терминалях при астроцитоме на 29,06 % и олигодендроглиоме - на 28,13 %. На основании ультраструктурных характеристик синаптических элементов определено два типа изменений синаптического аппарата в нейронах коры головного мозга.

63-68 275
Аннотация

В статье приведены данные по разработке метода получения трансовариальных иммуноглобулинов, одним из этапов которой являлось определение оптимального состава и соотношения антигенов вирусов и бактерий для гипериммунизации кур-несушек. В результате проведенных исследований установлено, что в современных условиях ведения животноводства при инфекционных энтеритах телят наиболее распространенными возбудителями являются вирусы диареи, инфекционного ринотрахеита, рота- и коронавирусы, а также бактерии Escherichia coli, производственные штаммы которых были использованы для иммунизации кур-несушек в виде монокомпонентов. Гипериммунизация птицы по разработанной схеме приводила к выработке специфических антител в титрах 5,0-8,0 log2, что на 2,0-5,0 log2 выше в сравнении с сочетанным введением антигенов.

ФАРМАКОЛОГИЯ 

69-75 154
Аннотация

Комплексный препарат «Трикламизол» в терапевтической дозе и превышающей ее в 3 и 5 раз не оказывает отрицательного влияния на гематологические и некоторые биохимические (динамика общего белка и альбуминов, содержание макро- и микроэлементов в сыворотке крови) показатели организма кроликов. Активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, амилазы, креатининкиназы в сыворотке крови была в пределах физиологической нормы. Активность гамма-глутамилтрансферазы повышалась в зависимости от дозы препарата на 76,63 % и 76,1 7% (Р<0,05) при дозах 300 мг/кг и 500 мг/кг массы тела на 10-й день после применения соответственно. На 29-й день активность глутамилтрансферазы была на уровне контрольных животных. У животных, получавших терапевтическую дозу, прирост массы тела составил 25,0 %, с увеличением дозы препарата в 3 и 5 раз - 19,56 % и 17,24 % соответственно против 21,42 % в контрольной группе.

76-81 162
Аннотация

В статье представлены данные по фармако-токсикологической характеристике нового ветеринарный препарат «Метрафарм».
Описан опыт по определению острой токсичности препарата, его эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных.
Среднесмертельная доза (ЛД50) ветеринарного препарата «Метрафарм» при пероральном введении для белых мышей составила 62500 мг/кг массы тела. Препарат относится к веществам малоопасным (IV класс) с LD50 более 5000 мг/кг согласно ГОСТ 12.1.007-76. Лабораторный образец препарата не вызывает каких-либо отклонений от физиологической нормы в клиническом состоянии у мышей, получавших препарат в дозах 1/10, 1/20 и 1/50 дозы LD50.
Установлено, что ветеринарный препарат «Метрафарм», применяемый в токсической дозе (30000,0 мг/кг массы тела) крысам в различные сроки беременности (периоды эмбриогенеза, органогенеза, плодный период филогенеза и в течение всего периода беременности), не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.

САНИТАРИЯ 

82-88 194
Аннотация

В статье идет речь об антимикробной активности нового дезинфицирующего средства «Альдечас», созданного в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», и влиянии его применения на продукты убоя животных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)