Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

3-13 129
Аннотация
В настоящее время вирозы пчёл представляют одну из актуальных проблем пчеловодства всего мира и привлекают к себе пристальное внимание многих исследователей. Отсутствие данных о распространении вирозов пчёл в Республике Беларусь, особенностях течения, клинического проявления обусловлено сложностью диагностики вирусных инфекций пчёл и не позволяет своевременно выявлять данные патологии и эффективно использовать потенциал пчелосемей. В статье представлены данные по этиологии, симптоматике, эпизоотологии, диагностике и профилактике вирусных болезней пчёл, а также приводятся общие мероприятия по их профилактике.
14-19 257
Аннотация
В статье представлены данные профилактической эффективности ассоциированной вакцины для специфической профилактики респираторных инфекций крупного рогатого скота бактериальной этиологии, вызываемых возбудителями Pasteurella multocida серовариант А, Pasteurella multocida серовариант В и Mannheimia haemolytica в производственных условиях.

ИММУНОБИОЛОГИЯ 

20-29 197
Аннотация
У коз, павших с признаками поражения центральной нервной системы в мозге обнаружены губкообразные изменения. В пробах мозга обнаружены ДНК и микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, в клетках мозга и в межклеточном пространстве отмечено накопление микобактериальных антигенов. Несмотря на то, что пробы мозга, находились в 10 %-ном формалине 1 месяц, 3 года и 5 лет, во всех случаях были выделены микобактерии туберкулеза с дефектной клеточной стенкой. Их жизнеспособность была сопоставима с инфекционностью прионов. Изоляты микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой из мозга не отличались по морфологии и полипептидному составу от изолятов из туберкулина, FLK-BLV, лимфатических узлов коров, больных туберкулезом. Это указывает на высокую вероятность того, что микобактериальная инфекция в зависимости от инфицирующей дозы, особенностей штамма и генома хозяина, а также состояния иммунной системы может вызывать активный туберкулез, онкогенное действие, поражения мозга, сердечно-сосудистой системы.
30-36 134
Аннотация
В статье приведены данные о результатах изучения биологических свойств эпизоотического изолята «Южна-Холдинг» вируса инфекционной бурсальной болезни, который был изолирован на одной из птицефабрик в г. Симферополь, АР Крым, Украина в 2010 году. Специфичность выделеного эпизоотического изолята подтверждена положительными результатами в реакции нейтрализации и способом бляшкообразования. Полевой изолят показал высокую адаптационную способность к культивированию в первично-трипсинизированных культурах птичьих фибробластов. Максимальный титр инфекционной активности изолята «Южна-Холдинг» составлил 8,65 lg ТЦД50/см3 при культивировании в культуре клеток фибробластов перепелиных эмбрионов в пятом пассаже. Патогенность изолята «Южна-Холдинг» была подтверждена в биопробе на цыплятах породы Борковская барвистая в воздасте 47 суток. При заражении цыплят введением интраназально/окулярно нативной экстраэмбриональной жидкости (1пассаж) в дозе 0,400 см3 изолят вызывал характерные клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения .
37-43 114
Аннотация
Многие исследования показали, что C. jejuni вызывает столько же случаев гастроэнтерита человека, что и Salmonella sp. Продукты питания являются важным средством заражения людей. В качестве потенциальных источников инфекции также служат другие продукты животного происхождения. C. jejuni была обнаружена на тушах домашней птицы и других домашних животных во всем мире. Методы, разработанные для использования в клинических лабораториях, не обладают необходимой чувствительностью и селективностью и поэтому имеют ограниченное применение при выявлении небольших количеств C. jejuni в пищевых продуктах. В данной статье приведены исследования культурально-морфологических и биохимических свойств C. Jejuni, выделенного от птицы.
43-53 142
Аннотация
Сложность диагностики вирусных инфекций пчёл обусловлена отсутствием культур клеток тканей пчелы медоносной, коллекций штаммов вирусов, патогенных для медоносных пчел, и тест-систем для молекулярно-генетической идентификации. Из всех вирусов обнаруженных у медоносной пчелы Apis mellifera L., наибольшее распространение приобрел вирус деформации крыла. Впервые в Республике Беларусь сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» выделен вирус деформации крыла из тканей пчелы медоносной с использованием первично-трипсинизированной культуры клеток фибробластов эмбрионов кур и проведена его молекулярно-генетическая идентификация.
53-58 164
Аннотация
В статье представлены данные по определению специфичности и чувствительности multiplex ПЦР тест-системы для диагностики Pasteurella multocida серовариантов A, B, D. Проведены исследования по изучению влияния неспецифической ДНК на амплифицируемость специфических продуктов, изучена взаимоспецифичность праймеров для серовариантов А, В, D, а также образование неспецифичесих фрагментов без и в присутствии специфической ДНК. Установлен порог выявляемости ДНК для каждого сероварианта Pasteurella multocida в мультиплекс системе.
59-64 125
Аннотация
Статья посвящена разработке препарата на основе клебсиеллового бактериофага и иммуностимулятора липополисахарида, полученного из бактериальной массы бактерий Bacillus subtilis.
65-71 178
Аннотация
Статья посвящена выделению, идентификации и культивированию цирковируса свиней 2-го типа. В результате проведенных исследований нами выделено 2 изолята цирковируса свиней 2-го типа.

ФАРМАКОЛОГИЯ 

72-76 123
Аннотация
В статье представлены результаты исследований эффективности новых кормовых добавок «Диар Стоп Адванс» и «Токсинал» на цыплятах-бройлерах. Введение в рацион цыплят комплексных адсорбентов при профилактических мероприятиях способствуют нормализации обменных процессов и снижает токсическую нагрузку на организм.
77-81 111
Аннотация
В статье приведены результаты исследований сравнительной сорбционной эффективности сорбентных препаратов «Белветсорб», «Ультрасорб», «Трепел» и «Лигсорб» в отношении микотоксинов in vitro.
82-85 124
Аннотация
Проведены исследования по определению содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке и сроков их выведения после внутриматочного и интрацистернального введения при эндометритах и маститах коров. Установлено, что рекомендуемые сроки ожидания для использования молока в пищу после последнего применения изучаемых антибиотиков позволяют получать сырье, соответствующее требованиям законодательства Евразийского экономического союза.
86-94 120
Аннотация
По результатам изучения токсикологических свойств антгельминтный препарат «Празифен» относится к веществам малоопасным по ГОСТ 12.1.007-76, т.е. к веществам 4-го класса опасности и не оказывает отрицательного воздействия на организм кроликов, способствует увеличению гамма- и бета-глобулинов в сыворотке крови животных на 15-й и 21-й день наблюдений и повышает привесы животных на 37,94 % -34,61 %.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)