Preview

Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

3-8 186
Аннотация
В результате проведенного мониторинга было установлено, что наиболее проблемными при балансировании рационов свиней являются сырая клетчатка и сырой протеин. 25 % рационов поросят-отъемышей и 35 % - поросят на доращивании не соответствовали нормам по сырой клетчатке, 20 % и 25 % - по сырому протеину. В рационах свиней различных половозрастных групп концентрация микроэлементов, цинка и меди, является наиболее вариабельной: коэффициент вариации цинка - от 17,1 до 30,3 %, а меди - от 14,8 до 22,7 %. Периодичность контроля содержания сырого протеина и сырой клетчатки в рационе должна быть выше у поросят ранних возрастов, а макроэлементов (кальций и фосфор) - у холостых, супоросных и подсосных свиноматок.
9-13 489
Аннотация
Усовершенствован прямой метод ларвоскопии микрофилярий дирофилярий крови, гемолизированной теплой водой. При данном методе исследования крови на наличие микрофилярий не требуется специального оборудования и реактивов, а время исследования одной пробы сокращается в 3-4 раза. Следовательно, такой метод можно отнести к экспресс-методам. Одновременно можно определить и интенсивность инвазии микродирофиляриями. Ветеринарный препарат «Полипарацид» рекомендован для лечения и профилактики дирофиляриоза. В связи с отсутствием микрофилярий в крови собак по истечении 3 месяцев после лечения можно предположить, что препарат обладает не только микрофилярицидным действием, но и оказывает губительное влияние на имагинальные формы дирофилярий.
14-20 155
Аннотация
В статье приведены результаты бактериологического исследования проб тонкого отдела кишечника от крупного рогатого скота с клинической (n=1) и субклинической (n=2) формами паратуберкулеза, из которых были изолированы Mycobacterium avium s ubspecies paratuberculosis (МАР). Установлено, что совокупность клинических признаков, патологоанатомических поражений и положительная бактериоскопия мазков-отпечатков предполагает высокую биологическую активность МАР in vivo и in vitro, отражающуюся в способности к достаточно быстрой репликации бактериальных клеток и интенсивному росту на питательных средах. При латентной форме паратуберкулеза отмечается низкая микробиологическая активность МАР к репликации и адаптации к питательной среде, обусловленная покоящимися измененными формами. Для реверсии и восстановления ростовой активности культур МАР необходимы многоразовые пересевы на элективных питательных средах. R-субкультура МАР характеризуется большей ростовой активностью по сравнению с культурой в S-форме.
21-25 162
Аннотация
В статье приведены данные по биохимическим свойствам музейных штаммов Pasteurella multocida серовариантов A, B, D, установлены отличительные особенности ферментирования отдельных веществ. Серовариантная принадлежность Pasteurella multocida подтверждена в полимеразной цепной реакции с помощью разработанной РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» тест-системы для обнаружения и определения серовариантной принадлежности Pasteurella multocida (A, B, D) в полимеразной цепной реакции «Multiplex ПЦР Pasteurella multocida (A, B, D)»

ИММУНОБИОЛОГИЯ 

26-35 289
Аннотация
Mycobacterium bovis № 8, инактивированный дезинфектантами, после инкубации в стимуляторе роста и посеве на среду ВКГ восстанавливал жизнеспособность в виде форм с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient-CWD), способных после введения per os персистировать в организме мышей. Восстановившие жизнеспособность CWD M. bovis из 5 случаев в 2 оказались резистентными к «своей» композиции и в 3 - к «чужой». При повторных контактах у них быстро формировалась резистентность и к другим дезинфектантам. Предполагается, что процесс восстановления жизнеспособности и размножения CWD форм микобактерий можно замедлить ротацией дезинфектантов. Антигенный состав у восстановивших жизнеспособность CWD форм не отличался от состава СWD изолятов из культуры Т-лимфоцитов человека, больного Т-лимфобластной лейкемией (Jurkat) и из клеток почки эмбриона овцы, инфицированных вирусом бычьего лейкоза (FLK-BLV). Предположено, что восстановившие жизнеспособность микобактерии, попадающие в организм из внешней среды могут быть фактором риска возникновения опухолей.
36-43 1906
Аннотация
Статья посвящена изучению терапевтической и профилактической эффективности ветеринарного препарата при респираторной патологии у телят. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие на организм молодняка крупного рогатого скота.
44-48 148
Аннотация
Приобретенная in vitro резистентность Klebsiella pneumoniae к цефепиму изменяет клиренс бактерий гранулоцитами и повышает чувствительность к бактерицидным факторам сыворотки крови морской свинки. Цефепим изменяет поверхностную структуру K. pneumoniae, способствуя повышению специфического иммунного ответа у морских свинок. Приобретенная in vitro резистентность K. pneumoniae к цефепиму нестабильна.
49-54 113
Аннотация
Приведены результаты влияния наночастиц цинка на основные показатели крови телят до и после их введения. Изучена лечебная, профилактическая и экономическая эффективность препарата «Иммунонаноцинк».
55-57 194
Аннотация
Применение комплексного иммуностимулирующего препарата «Нуклеозан» при пневмоэнтеритах телят позволяет снизить длительность лечения на 4,3 дня, уменьшить количество повторно заболевших телят на 22,8 %, а также повысить эффективность вакцинаций. Установлено, что компонент препарата поливинилпирролидон совместно с дсРНК обладает выраженным пролонгированным действием - продлевает выработку интерферона до 72 часов.

ФАРМАКОЛОГИЯ 

58-62 169
Аннотация
В статье изложены результаты разработки и испытаний комплексного иммуностимулирующего препарата «Нуклеозан». Основными компонентами препарата являются нуклеинат натрия и липополисахариды. Для пролонгации препарата использован поливинилпирролидон. Оптимальная доза изготовленного препарата «Нуклеозан» для молодняка крупного рогатого скота составляет 2,0 см3. Установлено также, что препарат «Нуклеозан» при совместном использовании с вакциной стимулирует иммуногенез у животных.
63-69 158
Аннотация
В статье представлены исследования по разработке нового комплексного ветеринарного препарата «Вирококцид», который не обладает раздражающим, сенсибилизирующим, тератогенным и эмбриотоксическим действием и относится к малоопасным веществам (ГОСТ 12.1.007-76). Эффективность препарата «Вирококцид» составила: при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта - 82,85-100,0 %, эймериозах - 100,0 %, стронгилоидозе - 100,0 %, трихоцефалезе - 92,31-100,0 %.

САНИТАРИЯ 

70-77 134
Аннотация
Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесён в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин М1, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных животных и птицы, а затем с сырьём животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.
84-91 152
Аннотация
Проведены исследования по определению механизма и результатов управления критическими контрольными точками при производстве молока в условиях молочно-товарного комплекса. Установлено, что их применение позволило уменьшить производство молока, несоответствующего установленным требованиям СТБ, повысить объемы и качество реализуемого молока, уменьшить количество случаев снижения качества молока при приемке на молокоперерабатывающем предприятии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-168X (Print)